Последующее одобрение супругом сделки образец

СК РФ). По смыслу ст. 35 СК РФ отсутствие согласия супруга на заключение договора поручения само по себе не свидетельствует о недействительности этого договора. Обращаясь в суд с требованием о признании недействительной совершенной супругом сделки, необходимо представить надлежащие доказательства, которые свидетельствовали бы о несогласии супруга с заключением договора, а также об осведомленности стороны договора поручительства о таком несогласии (смотрите, например, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.10.2008 N 17АП-7667/08, Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2009 N 09АП-16885/2009).


Отсутствие такого согласия не является основанием для признания договора поручительства недействительным.

Обоснование вывода: Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (п. 1 ст. 33 СК РФ). Пунктом 2 ст. 35 СК РФ предусмотрено, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Необходимость получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга установлена п. 3 ст. 35 СК РФ для случаев совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью либо сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке.

Последующее одобрение супругом сделки образец

Вниманиеattention
Как показывает судебная практика, в большинстве своем суды принимают сторону заемщика и иногда практикуют мировое соглашение в данных спорных ситуациях. Затевая судебную тяжбу, стоит помнить, что сам срок исковой давности – не более 3 лет, и по истечении которых признать договор недействительным практически не получиться без основательных уважительных причин в отношении данного пропущенного периода времени.

Ну, начнем…

Обязательно ли согласие второго супруга на совершение сделки

Совершение одним из супругов сделки касательно распоряжения общим имуществом подразумевает наличие согласия со стороны другого супруга.

Для этого нотариусу требуется документ, который подтверждает факт расторжения брака (соответствующая запись в паспорте, свидетельство о расторжении брака и прочее). Помимо этого, нотариус обязывается проверить факт приобретения данного имущества во время, которое наступило после расторжения брака.
Для этого ему нужно сопоставить в предоставленных заинтересованной стороной документах даты прекращения брака и приобретения указанного имущества.

В случае установления нотариусом статуса отчуждаемого имущества (не являющегося общей совместной собственностью бывших супругов) удостоверение данных юридических действий не будет причиной возникновения каких-либо сомнений касательно их правомерности.

Зайцевой, которая в ситуации отказа супруга предоставить согласие касательно совершения сделки предлагает заинтересованной стороне обратиться в суд с требованием раздела совместно нажитого имущества, вследствие чего упомянутую сделку можно будет совершить и без согласия второго супруга.

Если брак не был предварительно расторгнут в установленном порядке?

Без ответа остается еще один вопрос: необходимо ли согласие супруга на заключение сделки касательно отчуждения недвижимости, если брак не был предварительно расторгнут в установленном порядке? Весьма часто в своей практике нотариусы прибегают к освидетельствованию подписи супруга, который отчуждает имущество, на заявлении об отсутствии второго супруга, который может претендовать на отчуждаемое в ходе сделки имущество.

СК РФ, где нужно указать необязательность удостоверения согласия супруга в нотариальном виде для односторонних сделок (завещание и доверенность).

Как оспорить сделку супруга с автомобилем

Существует еще один очень спорный вопрос: нужно ли удостоверять согласие супруга для совершения сделок с автотранспортными средствами в нотариальном порядке? Согласно закону «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 и Постановлению Правительства РФ «О государственной регистрации автотранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» от 12.08.1994, существует требование о законодательной регистрации собственно транспортных средств, а не сделок в их отношении.

Процедура собственно регистрации транспортных средств применяется не с целью регистрации прав их владельцев, а в интересах допуска транспортных средств к дорожному движению.

Следовательно, удостоверение нотариусом согласия супруга с формулировкой «на распоряжение всем совместно нажитым имуществом» либо «на покупку и продажу любого движимого и (или) недвижимого имущества», т.е. отсутствие идентификации предмета согласия на конкретную сделку, означало бы:

порок содержания (вследствие расхождения формулировки существенного условия сделки – идентификации предмета – с требованиями закона);

применение нормы-исключения с расширительным толкованием;

совершение сделки то ли для вида, то ли с целью прикрыть другую сделку;

с юридической точки зрения, совершение недействительной сделки, а с практической – стороны (или одна из сторон) сделки с общей вещью супругов будут введены в заблуждение [19]. Каждое из указанных последствий «такого» согласия прямо противоречило бы действующему законодательству.

Совсем наоборот, подобная мера направлена на предотвращение возможных нарушение интересов супругов и охрану имущественных прав жены и мужа.

Учитывая особую ценность недвижимости, которая в ряде случаев является основным богатством семьи, а большинство сделок по ее приобретению и отчуждению закрепляются в простой письменной форме, требование обязательного нотариального удостоверения касательно согласия второго супруга ни в коем случае не будет затруднять гражданский оборот.

В противоположность этому, оно будет устранять возможные споры и содействовать предупреждению споров между супругами и помогать избегать нарушений их имущественных прав.

Эта норма, кроме подтверждения равноправия супругов в отношении их общего имущества, также свидетельствует о построении правоотношений собственности супругов на началах эквивалентности [26].

Право общей собственности каждого супруга (сособственника) распространяется на всю вещь целиком, иными словами, оба супруга в одинаковом объеме считаются собственниками всего общего имущества. Но это вовсе не означает, что один из супругов вправе произвольно, единолично (без согласия другого) распоряжаться всем имуществом.

Вступая в договорные отношения с тем, кто состоит в браке, вполне естественно предполагать, что он согласовал свои действия со своим супругом и является «носителем права общей собственности».

В нотариальной практике нередко возникают ситуации, в которых получение согласия другого супруга на заключение сделки касательно недвижимости является невозможным ввиду неизвестности места его проживания или длительного отсутствия. В подобных ситуациях сделки могут заключаться исключительно при условии признания второго супруга отсутствующим безвестно (согласно положениям статей 42 и 43 Гражданского кодекса), подтвержденного копией вступившего в законную силу соответственного решения суда.

Но даже в таких ситуациях регистрационным палатам и нотариусам необходимо учитывать то, что иногда все же может понадобиться согласие от доверительного управляющего.

К примеру, в случае, если имущество признанного в судебном порядке безвестно отсутствующим лица было передано в доверительное управление на основании соответствующего решения суда.

Представляется, что в этой связи согласие супруга в той его части, в которой оно регулирует правоотношение собственности супругов, является гражданско-правовой сделкой, а в части субъектного состава, определенного семейным правом, его следует считать особой семейно-правовой сделкой, которая по своему характеру может быть заключена только лично (п. 4 ст. 182 ГК РФ).

Из вышеизложенного вытекает, что доводы сторонников совершения согласия супруга через представителя о том, что если в доверенности предусмотрены все существенные условия согласия супруга, то вряд ли было бы целесообразным отказать супругу в осуществлении его права совершить согласие по доверенности, не основаны на законе.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *