Ответственность владельца доменного имени

ответственность владельца доменного имени

Директор юридической компании Legal Jazz Роман Фадеев и младший юрист Константин Юферов написали для vc.ru колонку о том, должен ли администратор домена нести ответственность за пиратский контент и как снизить риски привлечения к ответственности.

В спорах по поводу интеллектуальной собственности в интернете часто возникает ситуация, когда администратора домена, на которого он зарегистрирован (например, системного администратора компании), пытаются привлечь к ответственности вместе с фактическим владельцем сайта (саму компанию). Попробуем разобраться, должен ли средний айтишник Петя нести ответственность за контент, незаконно размещенный директором Сережей.

Как это происходит

Например, компания без разрешения скопировала фотографии правообладателя и разместила на своем сайте как фото своей продукции. Правообладатель обратился в суд за защитой авторских прав.

Ответственность владельца доменного имени

Галустян, советник по правовым вопросам «АСКИ», обратила внимание присутствующих на то, что за публикацию на интернет-сайтах материалов с нарушением законодательства об авторских правах ответственность несут владельцы доменов, под которыми сайты размещены в сети.

С момента внесения доменного имени в базу данных домена RU ответственность за использование этого домена несет владелец, то есть лицо, на которое домен зарегистрирован, вне зависимости от того, кто фактически домен использует и в каких целях. Имя или фирменное наименование владельца домена можно узнать, воспользовавшись WhoIs-сервисом.

Если же регистрация доступна лишь для лиц, обладающих определенным статусом, например, клиентов или партнеров компании, то в таком случае можно говорить о предоставлении информации.

Что такое сайт в сети интернет

До 2012 г. понятие веб-сайта (сайта в сети Интернет) не имело полноценной легальной дефиниции. В свое время Рабочая группа при координационном центре национального домена .RU сформулировала свое определение веб-сайта, в котором отражалась комплексная природа веб-сайта.


Согласно ему интернет-сайт представляет собой информационный объект, характеризующийся определенным содержанием (контентом сайта) и программными средствами, обеспечивающими визуализацию такого содержания.

Также определение веб-сайта нередко включалось в законодательные акты, направленные на обеспечение доступа к информации о деятельности государственных органов.

Ответственность владельца доменного имени за содержание сайта

ГК РФ), довод о том, что другим лицам была предоставлена возможность свободно, без какой-либо предварительной проверки включать в базу данных объекты авторского и смежного права, не может освободить его от ответственности за нарушение интеллектуальных прав других лиц.

Нельзя исключать, что владелец ресурса и не знает о том, какие именно объекты включены в базу данных, но это обстоятельство юридически безразлично в рассматриваемой ситуации. Как организатор ее создания, доводящий базу до всеобщего сведения посредством сайта, он совершает действие, которое бесспорно должно квалифицироваться как использование базы, а следовательно, и как использование ее содержания и любого из его элементов.

Федерального закона «Об информации, информационных технология и защите информации»).

Таким образом, администратор домена — лицо, на которое просто записан домен, а владелец сайта — лицо, непосредственно управляющее сайтом. В некоторых случаях это может быть одно и то же лицо, но не всегда.
Сайт может создать и оформить на себя программист, а непосредственно управлять им — компания, на которую это программист работает.

Функции

Администратор доменного имени может использовать сайт любыми способами в рамках закона: определять порядок наполнения сайта, процедуру регистрацию на нем пользователей, издавать локальные акты и т. д.

Ответственность владельца домена

В случае предоставления информации это всегда определенный круг лиц, в то время как распространение информации предполагает неопределенный круг лиц на стороне получателя. Так, отправление информации по электронной почте предполагает наличие конкретного адресата, поэтому по общему правилу является предоставлением информации, за исключением случаев так называемой «веерной» рассылки.

Размещение информации на общедоступном веб-сайте должно рассматриваться в качестве распространения информации.
Некоторые веб-сайты содержат требование регистрации, что может осложнять квалификацию характера действий, совершаемых с информацией, размещаемой на таких сайтах. Представляется, что решение должно зависеть от характера регистрации.


Если она доступна любому желающему лицу, то размещение информации на таком веб-сайте будет распространением.

Ответственность владельца домена интернет-магазина

Суд по интеллектуальным правам (СИП) — суд третьей, кассационной инстанции, — полагает, что существование сайта невозможно без доменного имени, а администратор может:

  • Определять порядок использования домена — возможность наполнения контентом).

  • Создавать технические условия для посетителей своего интернет-ресурса.

  • Контролировать использование интернет-ресурса. Например, обеспечивать функционирование сервера, на котором располагается сайт, поддерживать сайт в работоспособном состоянии и обеспечивать его доступность для пользователей.

Именно наличие таких возможностей у администратора является основанием его ответственности за содержание сайта.

Важно: СИП считает, что администратор должен следить за контентом, который размещается на сайте им или фактическим владельцем.

ГК РФ).

  • С одной стороны, не каждая информация, признаваемая таковой Законом, представляет собой охраняемый результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
  • С другой — понятие обладателя информации сформулировано настолько широко, что применительно к одной и той же информации может иметь место множественность ее обладателей, в то время как в случае с интеллектуальной собственностью наличие множественности лиц на стороне правообладателя является скорее исключением (см. п. п. 2, 3 ст. 1229 ГК РФ).

Что такое представление и распространение информации

Закон также дает определение понятий предоставления информации и распространения информации. В качестве критерия разграничения данных понятий служит круг лиц, вовлеченных в процесс получения или передачи информации.

При этом заключение, например, «договора аренды доменного имени» между администратором домена и фактическим владельцем сайта не поможет администратору уйти от ответственности.

Когда администратора привлекли к ответственности вместе с фактическим владельцем сайта, единственный вариант защиты — обратиться в суд с регрессным иском, дающим возможность взыскать сумму убытков с другого лица, к владельцу сайта.

Вариант хороший, если получится доказать отсутствие своей вины и сослаться, например, на договор аренды доменного имени. Но обратиться с регрессным иском можно, если администратор уже заплатил правообладателю — а суммы, как мы помним, могут быть не маленькие.

С точки зрения правообладателей, привлечение именно администратора домена, пусть и вместе с фактическим владельцем сайта — суровая необходимость.

  • признаки технического взаимодействия копии заблокированного сайта и заблокированного сайта, в том числе автоматическая переадресация пользователей с заблокированного сайта, синхронизация индекса положений копии заблокированного сайта и заблокированного сайта в поисковой выдаче, использование одной системы управления, резервирование имен на сетевом адресе;
  • совпадение контактных данных администраторов копии заблокированного сайта и заблокированного сайта;
  • иные признаки сходства копии заблокированного сайта и заблокированного сайта.

Правовые аспекты разработки сайта (мнение)

В Российской Федерации на сегодняшний момент сфера разработки сайтов очень слабо урегулирована законодательно, в отличие, например, от Европы и США.

В случае, если автора порочащих сведений установить невозможно и сведения являются анонимными, поскольку именно возможность быть анонимным выступает в качестве характерной особенности Интернет коммуникаций, то надлежащим ответчиком должен выступать владелец сайта, на котором распространена порочащая информация, так как именно владелец сайта создал техническую возможность для анонимного присутствия, при этом неважно, каким образом порочащие деловую репутацию сведения оказались на его Интернет-сайте.

При этом, суды не учли, что фактическое использование ресурсов сайта, на котором распространяются сведения, порочащие деловую репутацию, невозможно без участия в той или иной форме администратора домена, владеющего паролем для размещения информации по соответствующему доменному имени в Интернет-сайте.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *